LACTEOS
17 de noviembre de 2022
PIONONOS
17 de noviembre de 2022

PAN

Al pan, pan, y al vino, vino. Las cosas claras y es que la tradición panadera de Granada es indiscutible, por su textura y ese toque crujiente. Y dos elementos tienen la respuesta para despejar un poco de ese secreto tan bien guardado: la gran calidad de la harina así como un agua saludable y baja en minerales de los manantiales de la zona.

Si nos desplazamos al municipio de Víznar, nos encontramos con panes deliciosos que se presentan en distintos formatos: los roscos, salaíllas, las jallullas o las tortas de la carda son algunos ejemplos. No en vano, goza de la Indicación Geográfica Protegida (IGP), un reconocimiento que posee también su pueblo vecino, Alfacar, que con la leña de los bosques de Alfaguara le da al pan ese puntito en la cocción dentro de sus hornos

Agenda. El segundo domingo de enero, Alfacar acoge la Noche de los Capachos, muy ligada a su tradición panadera, ya que antaño se realizaban fogatas para quemar estos recipientes donde portaban los alimentos, una vez deteriorados. En la actualidad siguen realizándose esas hogueras para hacer arder todo tipo de elementos inservibles.

 

Productos Granada y Vega