Para el tocino de cielo
· 12 yemas de huevo
· 1 huevo entero
· 540 ml de agua
· 600 gr de azúcar
Para el caramelo para la base
· 100 gr de azúcar
· 50 gr de agua
· Unas gotas de limón
Para el caramelo rubio
Caramelo rubio 140º
Para la crema de requesón
· 250 gr de requesón
· 40 gr de queso tipo crema
· 400 ml de nata
· 220 gr de azúcar
· 16 gr de cuajada de sobre royal
· 2 huevos
· Esencia vainilla
Para el bizcocho de almendra
· 4 huevos
· 2 claras de huevo
· 200 gr de azúcar
· 80 gr de harina
· 150 gr de harina de almendra
· Ralladura de limón
· Media cucharadita de canela molida
Tocino de cielo
Paso 1. Hacer el caramelo rubio y echar en el molde.
Paso 2. Hacer un jarabe apunto de hebra fuerte a 118ºC con el agua, el azúcar y unas gotas de limón.
Paso 3. Mientras se hace el jarabe, separar las claras de las yemas y batir las yemas con el huevo entero, reservar.
Paso 4. Una vez hecho el jarabe dejar que se enfríe 5 min y añadir a hilo, sin parar de remover con las varillas, a la mezcla de huevo y yemas batidas.
Paso 5. Colar y rellenar el molde hasta 1/3 de su capacidad.
Paso 6. Cocer al baño maría en el horno a 130ºC durante 50 min. Sacar y reservar en refrigeración.
Crema de requesón
Paso 1. Poner al fuego la nata, el azúcar, el queso crema, el requesón y la esencia de vainilla, llevar a ebullición, apartar del fuego y agregar el huevo entero y la cuajada en sobre.
Paso 2. Volver a poner al fuego 2 min, triturar y echar encima del molde, donde teníamos ya el tocinillo de cielo, hecho y enfriado, dejar enfriar todo en el refrigerador.
Bizcocho de almendra
Paso 1. Montar los huevos enteros y las claras, cuando estén a medio montar agregamos el azúcar, la canela y ralladura de limón.
Paso 2. Agregar la harina y la harina de almendra, poco a poco, y mezclar con movimientos envolventes con la lengua de silicona.
Paso 3. Echar en una manga y escudillar sobre un papel de horno con un grosor no superior a 1 cm y poner en una lata.
Paso 4. Horneamos 180ºC durante 15 min, sacar y colocar encima del molde, donde teníamos el tocinillo y la crema de queso
• Colocar el molde, boca abajo sobre una fuente, plato o similar y desmoldar. Con la ayuda de un aro de unos 7cm de acero, cortar las raciones y servir sobre un plato decorando con hierbabuena y algunos frutos rojos o similar.
Localidad: Galera
Tipo de vino: Blanco
Uva: Macabeo, Gordal y Chardonnay