· 200 gr de chorizo picante de Guadix
· 200 gr de panceta
· 1/2 pimiento rojo
· 1 pimiento verde
· 1 pimiento choricero
· 2 patatas medianas
· 2 dientes de ajo
· 1 cebolla
· 2 hojas de laurel
· 1 l de caldo de pollo
· 50 gr de harina de maíz (no maicena)
· AOVE
· Sal y pimienta
Paso 1: Picar los pimientos y la cebolla en brunoise y reservar. En un poco de aceite sofreír el ajo y añadir a continuación la cebolla y el pimiento, sofreír sin que llegue a coger color, sacar y majar todo en un mortero.
Paso 2: En el mismo aceite, añadir las patatas chascadas sin lavar y sofreír ligeramente, añadir el chorizo cortado en rodajas y la panceta cortada en trozos, rehogar y agregar el majado de sofrito, el laurel, el pimiento choricero y el caldo, dejar cocinar todo hasta que la patata esté tierna.
Paso 3: Pocos minutos antes de servir, añadir un poco de harina de maíz (no maicena) para que espese y rectificar de sal y pimienta.
• Servir caliente en cuenco de barro, plato hondo o similar, decorar con un rama de perejil.
Zona: Cogollos de Guadix
Tipo de vino: Tinto
Uva: Tempranillo mezclada con otras variedades como Shyrac, Merlot y Cabernet Sauvignon.