BOMBÓN DE CHOCOLATE SIERRA NEVADA CON FRUTA SUBTROPICAL

VELO DE MIEL DE LA ALPUJARRA, QUESO DE CABRA Y TIERRA DE ALMENDRAS
14 de noviembre de 2022
HORTALIZAS
15 de noviembre de 2022

IES Mediterráneo

 

ELABORACIÓN

Para el bombón de chocolate

Paso 1. Fundir la cobertura de chocolate negro 70% cacao junto a la mantequilla en microondas o al baño maría. Mover hasta integrar la grasa y quede homogéneo.

Paso 2. En un perol aparte batimos los huevos con el azúcar, hasta que el azúcar se haya disuelto y quede la mezcla un poco espumosa y blanquecina. Mezclar los huevos batidos con el chocolate fundido y mezclar bien.

Paso 3. Añadir seguidamente la harina tamizada y mezclar hasta que quede homogéneo.

Paso 4. Encamisamos 4 flaneras y rellenamos 2 dedos con este batido, con ayuda de un cornet ponemos un poco de cobertura de dulce de leche en el centro de la flanera y seguidamente terminamos de rellenar la flanera con la primera mezcla. (Debe de quedar rellena hasta ¾ partes de la misma).

Paso 5. Congelar las flaneras al menos 2 horas y cocer en el horno a 180º sobre 15 minutos.

 

Para la macedonia

Paso 1. Pelar el mango, papaya y maracuyá y cortar en daditos pequeños.

Paso 2. Poner en un bol y añadir el azúcar, zumo de limón, Cointreau y canela, mezclar bien y conservar en frio al menos 30 minutos.

 

Para el coulis de mango

Paso 1. Hacer un almíbar con el agua, azúcar y zumo de limón hasta alcanzar el punto de hebra floja. (105º),

Paso 2. Añadir el puré de mango y dar un ligero hervor (1 minuto). Si hemos puesto el mango entero, se tritura todo junto y se pasa por un chino para refinar.

Paso 3. Enfriar y utilizar.

 

EMPLATADO

• Poner una base de macedonia subtropical en un plato de postre.

• Encima poner el bombón fluido de chocolate, pincharle encima un enrejado de chocolate de dulce de leche y espolvorear la mitad del bombón con azúcar glas.

• Alrededor del plato ponemos unos puntos de coulis de mango y maracuyá.

• Decorar con unas hojitas de hierbabuena.

 

MARIDAJE

Localidad. Darro
Tipo de vino. Tinto dulce
Uva. Merlot