GOFRE DE PLATO ALPUJARREÑO, HUEVO Y CHACINAS

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IES Mediterráneo

 

ELABORACIÓN

Para el gofre de patata

Paso 1. Pelamos las patatas, las lavamos bien y las rallamos con un rallador de agujero grande. Dejamos escurrir la patata durante 15 minutos, pues queremos que suelte la máxima cantidad de agua posible. Pasado el tiempo tiramos el agua, salpimentamos las patatas al gusto y mezclamos.

Paso 2. Echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra en la sartén y salteamos la patata rallada. Además de cocinarlas un poco, les quitaremos el agua que les pueda quedar. Las echamos de puñado en puñado y las salteamos a fuego fuerte durante 3-4 minutos, así hasta acabar con todas las patatas. Reservamos.

Paso 3. Cortamos el juliana muy fina la cebolleta. La salteamos como las patatas, con poco aceite y a fuego fuerte para que suelte la humedad y caramelice un poco.

Paso 4. Mezclamos las patatas y la cebolleta. Reservamos.

Paso 5. Encendemos la gofrera a máxima potencia y engrasamos con aceite de oliva. Una vez caliente rellenamos las cavidades con la mezcla de patatas y cebolleta.

Paso 6. Cerramos la gofrera y dejamos que se hagan a máxima potencia durante 12 minutos aproximadamente. Reservamos.

 

Para las chacinas

Paso 1. Retiramos la tripa a la morcilla y al chorizo o longaniza.

Paso 2. En una sartén con un poco de aceite, cocinamos la morcilla intentando que quede desecha y crujiente. Reservamos.

Paso 3. Con la longaniza o chorizo fresco procedemos de igual forma. Reservamos

Paso 4. Cortamos lonchas muy finas de panceta adobada y le damos un vuelta y vuelta por la sartén, con muy poco aceite. Reservamos

 

Para el huevo sous vide

Paso 1. Ponemos los huevos en el Roner o termocirculador de agua a 64 ºC durante 36 minutos.

 

EMPLATADO

• Disponer el gofre en el plato

• Colocamos armoniosamente la morcilla y la longaniza o chorizo fritos.

• Ponemos justamente en medio del gofre 2 o 3 lonchas finas de panceta adonada.

• Encima de la panceta, el huevo sous vide y la grasa resultante de la sartén donde hemos cocinamos las chacinas.

• Por último, los pimientos del padrón fritos y unos granos de sal gorda o sal en escamas.

 

MARIDAJE

Localidad. Murtas
Tipo de vino. Tinto Joven
Uva. Tempranillo