VELO DE MIEL DE LA ALPUJARRA, QUESO DE CABRA Y TIERRA DE ALMENDRAS

JAMÓN DE LA TIERRA, HIGOS Y HORNAZO DEL VALLE DE LECRÍN
14 de noviembre de 2022
BOMBÓN DE CHOCOLATE SIERRA NEVADA CON FRUTA SUBTROPICAL
14 de noviembre de 2022

IES Mediterráneo

 

ELABORACIÓN

Para la mousse de queso de cabra

Paso 1. Poner la gelatina a hidratar en agua fría.

Paso 2. Triturar con la túrmix los dos tipos de queso junto con la leche hasta tener una mezcla homogénea y sin grumos.

Paso 3. Pon los 50 ml de nata a calentar sin que llegue a hervir. Añade las hojas de gelatina hidratadas y escurridas removiendo hasta que se disuelva.

Paso 4. Vierte esta preparación en la mezcla de quesos y remueve para que se integre bien.

Paso 5. Mezclar la nata con el azúcar y batir hasta que esté semi montada, incorpora a la mezcla de queso con movimientos suaves y envolventes.

Paso 6. Verter la preparación en los moldes de silicona con forma de esfera y poner en el congelador para que endurezcan.

 

Para velo de miel

Paso 1. Caramelizaremos la miel, añadimos el agua y el agar agar, y llevamos a ebullición.

Paso 2. Colamos y añadimos la gelatina hidratada, disolvemos bien.

Paso 3. Aún caliente, cogemos las esferas de queso, la pinchamos con un palillo y la bañamos con la gelatina, de forma que recubra totalmente la esfera y gelifique.

Paso 4. Reservamos en nevera hasta su presentación.

 

Para la tierra de almendras

Paso 1. Precalentar el horno a 160º C. En un bol grande, mezclamos todos los ingredientes. Nos debe quedar una pasta homogénea y compacta.

Paso 2. Repartimos la mezcla en una placa de horno, esparciendo por toda la superficie.

Paso 3. Horneamos unos 8-10 minutos. Retiramos del horno, y dejamos enfriar.

 

EMPLATADO

• Decoramos la base del plato con unos puntos de mermelada de mora.

• Ponemos en el centro del plato la tierra de almendras.

• Justo encima ponemos la esfera de queso y miel.

• Culminamos con unas hojas de menta fresca dispuestas armoniosamente.

 

MARIDAJE

Localidad. Deifontes
Tipo de vino. Blanco
Uva. Moscatel de Alejandría